Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста
Левина Алёна Александровна
учитель-дефектолог
Поступление в школу – чрезвычайно ответственный момент, как для самого ребёнка, так и для его родителей. Далеко не все дети всесторонне подготовлены к безболезненному и успешному вхождению в учебную деятельность.
Подготовка детей старшего дошкольного возраста к школе, сама по себе проблема не новая, однако актуализация вопросов, связанных с этой проблемой, в настоящее время вызвана рядом причин. Во-первых, согласно проводимым исследованиям, одна из актуальнейших проблем современного общества – отклонения в соматическом, психоневрологическом и психическом здоровье детей, которые имеют устойчивую тенденцию к ухудшению. Непосредственный результат отклоняющегося здоровья детей – все возрастающее количество неуспевающих школьников.
Во-вторых, в настоящее время при поступлении в школу типичным становится ребенок с внешними признаками взрослости (интеллектуализм, рационализм) при внутренней социальной незрелости и инфантилизме. Будучи по своему физическому возрасту готовыми к обучению, эти дети по своему психологическому развитию находятся на уровне ребенка-дошкольника, то есть в границах 5–6-летнего возраста.
Опираясь на выше изложенные данные о неблагоприятных тенденциях в развитии детей 6-7 лет, становится очевидной необходимость организации целенаправленных коррекционно-развивающих занятий с детьми, которые помогут им преодолеть имеющиеся трудности до начала поступления в школу и всесторонне подготовиться к новому этапу в жизни.
Большинство существующих коррекционно-развивающих программ ориентировано на работу с проблемами в познавательном развитии ребенка, которое по тем или иным причинам оказывается в определенной степени недостаточной, дефицитарной по сравнению с требованиями, которые предъявляются к ребенку в соответствии с его возрастом. Одним из важных направлений коррекционно-развивающей работы по подготовке детей к школе является формирование пространственных представлений.
В ряде исследований делается вывод о том, что успешное развитие пространственной ориентировка достигается путем обучения в форме дидактических игр, а также специальных игровых ситуаций, в условиях активности самого ребенка (Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, Л.А. Венгер). Ребенок активно осваивает пространство и предметную действительность благодаря игровой деятельности. В игровой деятельности ребенка также совершенствуется сам механизм восприятия пространства. Совершенствование активного осязания, его использованию в распознавании пространственных признаков (особенно формы, величины, пропорций, направлений и т.п.), образование более высоких уровней зрительно-моторной координации в пространственной ориентировке достигается путем развития игровой деятельности.
Изобразительная деятельность, навыки чтения изображений (объемных, графических) являются важнейшими средствами развития пространственных представлений. В процессе овладения приемами чтения и построения рисунка, ребенок осваивает пропорции, формы, величины, перспективные проекции, приучается произвольно строить известную систему координат изображаемого пространства и располагать на условном пространстве листа те или иные изображения предметов в определенных пространственных взаимосвязях.
После работы по формированию пространственных представлений совершенствуется не только сама система пространственных представлений, но и значительно улучшается грамматический строй речи, использование глубинно-синтаксических конструкций, понимание детьми причинно-следственных связей, логическое мышление.
Программа формирования пространственных представлений включает в себя два направления:
- Формирование собственно-пространственных представлений.
- Формирование казипространственных представлений.
Первое направление «Формирование собственно-пространственных представлений» включает в себя три этапа.
На первом этапе осуществляется работа по формированию представлений о собственном лице, теле (уровень пространства собственного тела). Началом является работа непосредственно над схемой тела, а в дальнейшем она продолжается на объектах, расположенных по отношению к телу с точки зрения «вертикальной организации» его пространства (его вертикальной оси).
1. Работа начинается перед зеркалом с анализа расположения частей лица по параметрам:
- выше всего:...; ниже всего: ...; выше, чем: ... ; ниже, чем: ....
В сопоставлении с этими представлениями в работу вводятся предлоги: над, под, между:
- что находится над ...?;
- что находится под ...?
Анализируются различия между этими представлениями (в отношении характеристик пространства лица).
2. В аналогичном ключе анализируется положение других частей тела:
- рук (пальцы, ладонь, запястье, локоть, плечо);
- туловища (шея, плечи, грудь, спина, живот);
- ног (стопа, голень, колено, бедро).
Работа точно так же проводится по вертикальной оси, вначале перед зеркалом, потом через этап движения, прощупывания (на уровне тактильных и проприоцептивных ощущений), а затем с закрытыми глазами.
Предлоги и слова, обозначающие взаиморасположение частей, вводятся в указанном выше порядке.
3. На следующем подэтапе основным является отработка и анализ расположения объектов во внешнем пространстве (уровень расположения объектов по отношению к собственному телу), но также непосредственно по вертикальной оси.
Через представления выше, чем..., ниже, чем..., предлоги над, под и между анализируется взаиморасположение объектов, напоминается различие между выше и над, а также ниже и под.
Второй этап посвящен работе по формированию представлений о собственном теле (продолжение работы над схемой тела), объектах, расположенных по отношению к телу, и взаимоотношении объектов с точки зрения «горизонтальной организации» пространства (по горизонтальной оси).
1. При активном участии детей анализируется, что «нельзя описать словами выше, ниже, над, под расположение частей тела, если оно находится в горизонтальной плоскости».
После этого возможен переход к объектам во вне и введение представлений: ближе к..., дальше от.... В дальнейшей работе анализ расположения объектов в горизонтальном пространстве производится только по отношению к себе (отсчет ведется от собственного тела).
Далее необходимо провести ряд упражнений по сопоставлению вертикальной и горизонтальной организации объектов в пространстве, включая собственное тело, и перенос понятий выше, ниже на горизонтальную плоскость (то есть «рабочую» плоскость стола, учебной парты).
2. По аналогии с переходом от понятий выше, ниже к понятиям над, под отрабатываются (вначале на уровне тела – в первую очередь рук, и только после этого на уровне внешних объектов) предлоги перед и за.
3. Далее осуществляется переход анализа от горизонтального пространства «впереди» к «боковому» горизонтальному положению. Работа происходит точно так же, начиная с собственного тела (рук, ног), с переходом на внешние объекты, расположенные в горизонтальной плоскости сбоку (в данном случае на этом этапе еще не важно, слева или справа), но анализируемые с позиций близости: ближе, чем..., дальше, чем....
Третий этап посвящен работе над дальнейшим совершенствованием схемы тела с упором на право-левую ориентировку (относительно основной вертикальной оси ребенка, то есть его позвоночника), с последующей ориентацией на анализ взаиморасположения объектов в пространстве с точки зрения «сторонности» по отношению, в первую очередь, к собственному телу.
Работа на первом подэтапе начинается с анализа расположения объектов (окружающих ребенка предметов) вокруг его собственного тела с формированием таких понятий, как слева, справа, левее, правее.
Продолжение характеризуется работой над теми частями собственного тела, которые могут отражать метрические соотношения по оси право-лево. На этом этапе используется комплекс заданий, требующих анализа расположения отдельных частей рук, а затем ног. В первую очередь, работа проводится с ведущей рукой ребенка (соответственно с ведущей ногой):
- в отношении правой руки – то, что дальше, то правее;
- в отношении левой руки – то, что, дальше, то, соответственно, левее.
По аналогии с этим комплексом заданий указанные представления отрабатываются и закрепляются соответственно на правой и левой ногах.
Следующий подэтап формирования пространственных представлений заключается в переходе к анализу взаиморасположения объектов во внешнем пространстве с позиции «право-левой» ориентировки.
Отрабатываются представления: слева от ..., справа от ..., левее, чем ..., правее, чем ... . Необходимо постоянно возвращаться к уже усвоенным ранее представлениям: выше, ниже, над, под, перед, за, дальше, ближе, чередуя эти пространственные представления (и их вербальные обозначения) с осваиваемыми в этот момент.
Второе направление работы «Формирование казипространственных представлений» осуществляется на четвертом этапе.
Этот этап посвящен формированию, в первую очередь, числовых, временных и через них «квазипространственных» и собственно лингвистических представлений.
На этом этапе чрезвычайно важной является возможность закрепления (или овладения) числовым рядом через последовательное изображение тех или иных объектов в определенном направлении (слева-направо).
По аналогии и одновременно с этим анализируется число перед каким-либо (то есть предшествующее число) и число после какого-либо или за каким-либо (то есть последующее число). При этом акцент делается на том, что, определяя число «за каким-либо», мы движемся по ходу вектора (стрелки), а определяя число «перед каким-либо», – против него. Точно так же проводится аналогия и отрабатывается понимание того, что число «перед каким-либо» находится слева от него в числовом ряду, а число «после (него)» – справа от него в числовом ряду.
Далее целесообразно начинать с анализа временного распорядка дня ребенка. Предварительно дается схема суток с опорой на вектор движения времени. Для этого анализируется, что ребенок обычно делает в первую очередь после того, как он проснулся, что делает после этого и так далее.
После этого схематичным образом описывается распорядок дня, дается четкое направление хода времени. Со зрительной опорой на схему у ребенка формируются понятия раньше, позже, соответственно – до и после на конкретном материале распорядка дня.
После чего на аналогичной схеме прописываются последовательности:
- времен года.
- месяцев в году;
- дней недели;
- времени суток.
Параллельно отрабатывается понимание сложных временных конструкций и возможность их актуализации. Например, понимание конструкций:
- после какого времени года наступает
- перед каким временем суток бывает ... и т.п.
Список используемой литературы:
1. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. СПб.: Речь, 2003.
2. Пылаева Н. М., АхутинаТ. В. Школа внимания. Методика развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет: Методическое пособие. М.: ИНТОР, 1997.
3. Семаго, Н. Я. Методика формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста: практ. пособие/ Н.Я.Семаго.— М.: Айрис-пресс, 2007.— 112 с.— (Библиотека психолога образования).
4. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005. (Серия «Мастера мировой психологии».)
5. Семаго Н. Я. Современные подходы к формированию простран-ственных представлений у детей, как основы компенсации трудностей освоения программы начальной школы// Дефектология. №1, М.: Школа-Пресс, 2000.
-
7.10.2024
Профилактика ОРВИ
-
2.11.2022
Знание о героях
-
24.6.2022
Памятка для взрослых по профилактике выпадения детей из окон
-
Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста
-
Профилактика суицидального поведения детей и подростков
-
Направления логопедической работы с детьми с РАС в индивидуальном режиме
В нашем центре вы всегда можете получить
онлайн-консультациЮНаш адрес:
Тула ул. Буденного дом 50А